学习时代楷模 弘扬奉献精神 ——我校党员干部集中收看“时代楷模” 东深供水工程建设者群体先进事迹报告会

作者:黄茜    发布于 2021/05/21 16:32:35

      5月20日下午,广东省环境保护职业技术学校组织党员干部通过网络直播集中收看了“时代楷模”东深供水工程建设者群体先进事迹报告会。


图片5_副本.png

图:集中收看“时代楷模”东深供水工程建设者群体先进事迹报告会

 

      “东深供水工程”是东江——深圳供水工程的简称,是党中央于上世纪60年代开始的为解决香港同胞饮水困难而兴建的跨流域大型调水工程。50余年间,东深供水工程共有3万多名建设者接力传承,精心守护,先后4次对供水线路进行扩建、改造,实现供水“量”与“质”的提升,惠及了沿线各地,满足了香港约80%的淡水需求。

      东深供水工程建设者群体是建设守护香港供水生命线的光荣团队,是凝聚香港与祖国甘苦与共、命运相依的爱国团体。50多年前,东深供水工程建设者群体以“要高山低头、要河水倒流”的目标,克服工期紧张、施工装备落后、强台风袭击等重重困难,凭借着一腔热血、满腹壮志,通过人工开挖、肩挑背扛,开山劈岭、凿洞架桥、修堤筑坝,仅用一年时间就建成了规模宏大的供水工程,实现了“让高山低头、令河水倒流”的奇迹,并且在一代代的建设者们半个多世纪的接续奋斗、赓续努力、持续守护中,又先后实现了工程先后四次大规模的扩建、改造,将供水能力提升至建设初期的三十多倍,成为保障香港供水生命线。


图片6_副本.png

图:与会党员干部认真聆听


      在座党员干部认真聆听了熊振时、王寿永等东深供水工程建设者先进事迹报告,既被东深供水工程背后的奋斗故事深深感动着,也被东深供水工程建设者的奉献精神激励着。大家纷纷表示,要汲取时代力量,传承东深精神,学习东深供水工程建设者群体对祖国建设的责任与担当,急国家之所急,想国家之所想,不畏困难、无惧挑战的工匠精神以及不怕苦、不怕累、甘于奉献的精神。


930刘伯温十码三期必出特